Willkommen in der Gemüsegärtnerei Breklingfeld

Aus unserer Gärtnerei frisches Gemüse der Saison, angebaut nach Bioland Richtlinien, vom Saatkorn über Anzucht bis zur Ernte und Verkauf.




Gemüsevielfalt

In unserer Gärtnerei beginnt das neue Gartenjahr bereits im Dezember - mit der Saatgutbestellung.

Schon Mitte Dezember säen wir Tomaten und Paprika in unserer Jungpflanzen-„Kinderstube“ aus. 

Beide Fruchtgemüsesorten durchleben eine sehr lange Anzuchtsphase, bis sie schließlich im Februar und März gepflanzt werden.

Von einer benachbarten Biogasanlage beziehen wir die Abwärme über Warmwasserleitungen und können so die Jungpflanzenanzucht mit der nötigen Wärme versorgen.


Tomaten, Paprika, Gurken und Stangenbohnen sind unsere Hauptkulturen in den Gewächshäusern. Die Aufzucht und Pflege dieser Kulturen beansprucht die meiste Zeit und erfordert besonderes gärtnerisches Know-how.

Diverse Salate, wie zum Beispiel Rucola und Asia, sowie Mangold, Lauchzwiebeln, Kohlrabi, Radieschen, Sellerie, Porree und Auberginen. Peperoni, Pimientos und Ingwer werden außerdem in den Gewächshäusern zeitig im Frühjahr auf den Weg gebracht, wenn es draußen im Freiland noch nass, kalt und windig ist. Mit dieser Vielfalt lässt sich auch im eher intensiven Glashausanbau eine Fruchtfolge gestalten.


selbstgezogene Ingwerknolle


Tomatenpflanzen in der Erntezeit