Kräuter und Blumen
Auf ca. 180 Quadratmeter Kalt-Gewächshausfläche und ca. 180 Quadratmeter Freiland-Kräutergartenfläche ziehen wir diverse Kräutersorten. Sowohl für den Topf, als auch für den Bund-Verkauf. Die grüne Vielfalt schmückt das Betriebsgelände und lockt viele Insekten an. Aus den Mutterpflanzen gewinnen wir wieder neue Stecklinge.
Das Kräutersortiment besteht aus Küchen-,Tee-, und Heilkräutern. Auch einheimische Wildpflanzen wie Löwenzahn, Giersch, Sauerampfer, Schafsgarbe und Gänseblümchen sammeln wir und bieten diese Wildkräuter garniert mit essbaren Blüten wie Kornblume oder Ringelblume in Form einer Wildsalat-Schale an. Ein kleines Highlight in der Salatvielfalt.
Basilikum, Oregano, Salbei und auch mediterrane Kräuter säen wir Anfang Februar im Warmhaus aus. Überwinterte Kräuter wie Zitronenmelisse, Bergbohnenkraut, Minzen, Zitronenthymian und Currykraut werden in einen größeren Topf umgepflanzt.
Exoten wie Strauchbasilikum, Zitronenverbene, und Ananas-Salbei vermehren wir vegetativ, d.h. über Stecklinge. Diese benötigen eine hohe Luftfeuchtigkeit und Temperaturen um die 20 Grad.
Wenn alles wie gewünscht wächst und gedeiht, können wir auf unseren Wochenmärkten bereits ab Mitte April eine Vielfalt von 30-40 verschiedenen Kräutersorten anbieten.